대장암은 발병 전에 일부 증상으로 확인할 수 있으나 대부분 무증상이기에 위험한 암입니다. 대장암의 원인이 되는 요인들은 무엇인지 확인해 보았습니다. 대장암 예방에 효과적인 식이섬유를 섭취할 때 주의점들이 존재하는데 이 부분도 정리해 보았습니다.
대장암 증상으로 근력 감소를 동반한 복부 통증이나 항문쪽 이물질이 발생되기도 합니다. 배변 습관이 변화되며, 혈변이 발생하기도 하는데 일반적인 대장암은 식별하기가 어려워 주기적인 대장 내시경 검사가 필요한 질환입니다.
▷ 대장암 발병 원인
대장암은 대한민국에서 발병률도 높지만, 유럽 국가들에서 발병 확률이 높은 암입니다. 대장암이 발생하는 원인으로 육류와 인스턴트 식품 위주의 식습관을 꼽을 수 있습니다. 고지방 고칼로리 식단도 대장암 발병률을 높이는 식습관입니다.
대장암의 다른 원인은 비만과 음주, 유전적 요인이 있습니다. 유전적 요인은 15% 정도로 대장암을 발생시킨다고 합니다. 염증성 장질환과 궤양성 장질환 등 장트러블 자체도 대장암 발병 원인이 됩니다.
연령 증가와 운동 부족도 대장암의 발병 원인으로 연령이 증가하거나 평상시 운동을 자주 하지 않는 경우 주기적으로 대장 내시경 검사를 하는 것이 좋습니다.
▷ 대장암 예방 식이섬유 섭취 주의점
대장암을 예방하는데 좋은 성분이 식이섬유입니다. 식이섬유는 배변 활동을 돕고, 장내의 독소를 흡착하여 변으로 배출하기에 대장암 예방에 유익한 성분으로 알려져 있습니다. 또한, 장내의 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 작용으로 유익균 증식을 도와줍니다.
식이섬유는 하루 12.8g 섭취하는 것이 좋은데 식이섬유 섭취에 주의해야 할 부분들이 있습니다.
1. 장이 예민한 사람의 경우 식이섬유가 장에 자극을 줄 수 있어 섭취량을 조절해서 늘려야 합니다.
2. 식이섬유의 경우 폴리페놀과 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유된 식품으로 섭취하는 것이 보충제로 섭취하는 것보다 효과적입니다. 보충제보다 곡물이나 과일 등으로 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 식이섬유 과다 섭취시 철분 및 미넬랄 등의 흡수를 방해할 수 있어 성장기 아이들의 경우 주의해야 합니다.
4. 식이섬유 섭취시 가장 중요한 부분은 충분한 수분 섭취입니다. 수분 섭취를 하지 않고, 식이섬유를 섭취하는 경우 변비 발생과 장에 자극을 줄 수 있어 주의해야 합니다.
댓글