위 건강과 암예방, 혈액순환, 변비, 다이어트에 좋은 양배추를 이용한 건강 샐러드를 만드는 레시피를 정리해 보았습니다. 평소 위가 좋지 않아 소화력이 떨어지시는 분들에게 적당한 식단으로 양배추 손질법과 샐러드를 만드는 순서에 대한 레시피입니다.
1. 양배추 손질법
양배추 껍질 부분을 제거한 후 채썰기로 양배추를 잘게 썰어줍니다. 양배추를 냉수에 담가 사과 식초를 2 큰술 정도 뿌려줍니다. 물의 양은 양배추가 살짝 잠길 정도로 해주시고, 깨끗이 세척해 줍니다. 사과 식초를 사용하는 것은 부재료로 사과를 사용할 경우 더 효과적입니다.
2. 양배추 샐러드 재료 준비
양배추 샐러드를 만드는 방법은 다양하지만, 제가 사용하는 방법은 양배추, 당근, 사과, 땅콩이나 아몬드, 요거트, 사과 식초나 애플사이다 비니거를 이용하는 방법입니다.
양배추를 체에 받혀 물기를 제거하는 동안 먼저 사과를 채썰어 줍니다. 당근의 경우 드시기 전에 채를 써는 것이 당근에 있는 베타카로틴 성분을 제대로 흡수할 수 있는 방법입니다. 베타카로틴은 시력 보호와 황반변성 예방에 좋습니다.
사과 채썰기 후 땅콩이나 아몬드를 믹서기에 갈아줍니다. 땅콩이나 아몬드의 양은 10개 ~ 15개 정도가 적당합니다. 채를 썬 사과와 땅콩이나 아몬드가 준비되었으면, 샐러드 드래싱을 만들어야 합니다.
샐러드 드레싱은 요거트 5스푼에 사과 식초나 애플사이다 비니거 1/2 스푼, 꿀 1/2 스푼을 잘 섞어주시면 됩니다. 양배추에 요거트 드래싱은 소화와 장건강에 탁월한 선택입니다.
3. 위 건강 양배추 샐러드
물기를 어느 정도 제거한 양배추와 사과를 용기에 담아주시고, 이 때 당근을 채썰어 함께 담아주시면 됩니다. 만들어 놓은 드래싱 소스를 부어주시고, 잘 섞어 주시면 됩니다. 땅콩이나 아몬드로 데코레이션을 주시면 위 건강과 암예방, 혈관 건강에 좋은 맛있는 양배추 샐러드가 완성됩니다.
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